Что же содержат в себе обычные рекомендации по устройству армировки ленточного монолитного фундамента для небольшого в 1 – 2 этажа частного дома?

Как располагать арматуру

Имеются правила расположения арматуры в балке.

Так как ленточный фундамент будет противостоять в основном изгибающим силам в вертикальной плоскости (прочность на сжатие бетонной конструкции всегда достаточна по умолчанию для небольшой массы дома), поэтому соответственно арматура закладывается в местах наибольших изгибающих нагрузок. Это верхняя и нижняя поверхность ленты.

Таким образом, в ленточном фундаменте основные пруты закладываются у верхней и у нижней поверхностей.

Расстояние до краев

Но, в тоже время по правилам, стержни должны находиться внутри бетона и не выступать из него. В этом лишь случае сохраниться целостность бетона испытывающего напряжения.

Какие стержни применяется

Применяется ребристая арматура, имеющая поэтому хорошую связь с бетоном, в основном класса А-3. Ее диаметр чаще - 10 - 12 мм. Но для надежного запаса прочности иногда берут и потолще - 14 - 16 мм. Для изготовления поперечин возможно применение и гладких стержней диаметром 6 - 8 мм.


Для ленты фундамента шириной до 40 см таких стержней должно быть по 2 (и более) в каждом ряду, - и в верхнем и в нижнем.

Правила закладки арматуры

На углах не допускается сочленение отдельных несущих арматурных стержней. Только изогнуты цельные закладываются в угол.

Порядок армирования фундамента

Заготавливается арматура необходимой длины, в том числе и тонкая для связывания основных стержней. Готовится, изгибается для установки в углах.

В траншее, вырытой под фундамент, арматурные стержни нижнего ряда укладывается на песчаную подушку. Для обеспечения необходимого расстояния, между подошвой будущего фундамента и прутьями, последние просто кладутся на кирпичи.

В итоге получается арматурный каркас стоящий на кирпичах.

Контроль и количество

Важно что бы при монтаже арматуры контролировалось расположение стержней по отношению к центральной оси фундаментной ленты. Для этого на кольях над траншеей натягиваются нити, соответствующие осям фундамента. По ним с помощью отвесов и ориентируется армирующий каркас. Также важно сделать каркас строго вертикальным.