Газобетон – довольно распространенный сегодня строительный материал. Он имеет минимальную стоимость и обладает превосходными эксплуатационными свойствами. Из него возводят дома, внутри которых удается создать оптимальный микроклимат.

Такие постройки обычно не требуют дополнительной теплоизоляции. Однако для того чтобы здание было долговечным и надежным, необходимо предусмотреть армирование его стен.

Осуществляются эти работы по государственным стандартам 5781-82, где предусматривается число прутьев арматуры в количестве не менее двух. Такие блоки используются для малоэтажного строительства, где может возникнуть сомнение в прочности фундамента. Ведь он со временем дает просадку, а это в геометрической прогрессии отражается на стенах. Материал со временем покрывается трещинами. Поэтому перед строительством дома из газобетонных блоков следует рассмотреть технологию укладки металлической арматуры.

Что это дает

Если брать во внимание деформационные свойства, а также хрупкость и склонность к растрескиванию газобетонных блоков, обязательно нужно осуществлять армирование стен из описываемого материала. Арматурный каркас располагается по уровню перекрытия, чтобы обеспечить равномерное распределение вертикальных нагрузок.

В процессе строительства стены на ряде блоков делаются продольные штробы, диаметр которых будет соответствовать диаметру металлического прута. Туда и укладывается арматура. Такая мера обычно предпринимается для каждого ряда. Этот подход позволяет исключить растрескивание блоков и сохранить целостность кладки. Если следовать государственным стандартам З1З59-2007, то стены из газобетона должны иметь высоту не более 20 м или 5 этажей, что касается несущих конструкций. Если же речь идет о самонесущих стенах, то их высота не должна превышать 9 этажей или 30 м соответственно.

Особенности армирования

Армирование газобетонных блоков обязательно следует осуществлять и в частном домостроении. По химическим свойствам ячеистые автоклавные блоки близки к тяжелому бетону, однако у газобетона довольно слаба щелочная реакция, и она изменяется в пределах от 9 до 10,5. Это обусловлено тем, что структура имеет высокую пористость. Этот фактор ослабляет защиту металлической арматуры от воздуха и влаги, которые проникают внутрь кладки. В этом состоит одно из основных отличий ячеистого бетона от плотного. Поэтому армирование газобетонных блоков должно сопровождаться укладкой изоляции в виде цементно-песчаного раствора или клея. В сухих частях здания такая изоляция не предусмотрена, это касается перегородок.


Какая бы ни была кладка, она подвергается трем типам нагрузок. По этой причине инструкция, которую вы можете отыскать в государственных стандартах 5781-82, предусматривает наличие поперечного армирования, которое гарантирует прочность конструкции на разрыв, растяжение и излом. Если шаг от одного перекрытия до другого больше 3 м, то армирование должно осуществляться в двух уровнях по высоте. Если речь идет об обычной конструкции, где шаг между перекрытиями не превышает 3 м, то армирование кладки проводится лишь в подоконной зоне.

Однако если все стены глухие, то высоту следует разделить пополам и установить прутья на этом уровне. При армировании газобетонных блоков следует учитывать, что последние могут быть обычными или лотковыми. Лотковые обладают посадочными местами, тогда как в обычных изделиях придется штробить отверстия самостоятельно. Туда заливается цементно-песчаный или клеевой раствор. Только после можно приступать к укладке арматуры.

Дополнительные рекомендации по армированию

Самостоятельно сформировать штробу очень просто, ведь камень обладает пористой структурой. Но в процессе резки могут возникнуть сколы, поэтому от края блока необходимо отступить 60 мм, чтобы не расколоть стенку. Для несущих армированных перемычек рекомендуется использовать лотковые блоки в виде буквы П. Если выложить их в один ряд, то они образуют длинный лоток, куда очень удобно укладывать арматуру на залитый предварительно строительный раствор.

Армирование газобетонных блоков должно осуществляться и в тех случаях, когда толщина перегородки не превышает 200 мм. В этом случае можно обойтись одним стержнем, который располагается горизонтально и имеет диаметр в пределах от 8 до 12 мм. Если высота здания больше 1,5 этажа, то армирование должно быть двухрядным. Газобетонные армированные перемычки могут закругляться вместе со штробами, повторяя их очертания. При этом прутья не должны иметь разрывов.

Если окажется, что переход необходимо сделать в том месте, где находится поворот, арматура смещается, а в центре пролета делается вставка. Можно связать арматуру на углу с помощью проволоки или специальной стальной мягкой проволоки. Иногда армирование газобетонных блоков арматурой предусматривает использование газо- или электросварки. Однако этот метод занимает много времени по сравнению со связыванием стыков, поэтому является не очень удобным.

Методика проведения работ

Армирование рядов газобетонных блоков необходимо, если стены имеют внушительную длину, так как им свойственна высокая парусность. Они будут подвергаться боковому давлению ветра. Всё это может вызвать растрескивание кладки под воздействием изгиба. Помимо подоконной области, необходимо укреплять арматурой первый ряд блоков, ведь они будут нести боковую и вертикальную нагрузку от перекрытия и стены. Для этого используются прут A-III, толщина которого составляет 8 мм.

В особых случаях допустимо использование арматуры, диаметр которой равен 6 мм. Для максимальной защиты кладки от возникновения трещин при нагрузках разного характера армирование проводится на первом, каждом четвертом рядах без учёта вертикального армирования, которое выполняется в зонах, подверженных землетрясениям. При этом важно добиться сейсмоустойчивости. Вертикальное армирование будет зависеть от степени риска. При этом перед строительством здания должно быть получено предписание от соответствующих органов.

Что еще необходимо знать об армировании

В блоках автоклавного производства допустимо алмазное бурение лишь в тех случаях, когда сверло не может столкнуться с металлическими перемычками. Если эту особенность не учесть, то бур может сломаться. Важно учитывать эту рекомендацию и при использовании алмазных кругов, которые могут столкнуться с арматурой. Если требуется порезать бетон вместе с прутьями, то следует приобрести абразивный диск, предназначенный для резки железобетона.

Армирование сеткой

Армирование кладки из газобетонных блоков может осуществляться одним из двух методов, среди них:

  • укладка монолитного пояса;
  • усиление кладки арматурной сеткой.

Оба способа направлены на повышение деформационной устойчивости кладки, но они не влияют на несущую способность стен. Междурядное армирование может выполняться сеткой из проволоки, толщина которой составляет 3 мм. Можно использовать полоски из оцинкованной стали, сечение при этом будет составлять 8 x 1,5 мм.

Штробирование не потребуется, если усиление осуществляется полосами или сеткой, ведь закладные изделия обладают минимальной толщиной, что снижает трудоемкость поднятия стен постройки. Армирование газобетонных блоков сеткой может предусматривать использование материала, размер ячейки которого составляет 50 x 50 мм. При этом толщина проволоки будет изменяться в пределах от 3 до 4 мм. От штробирования следует отказаться, но на поверхность газоблока следует нанести слой клея, сформировав толщину в пределах от 2 до 3 мм. При укладке сетки ее края удаляются от торцов на 5 см. На поверхности распределяется второй слой клея.

Плюсы армирования стеклопластиковой арматурой

Армирование газобетонных блоков стеклопластиковой арматурой осуществляется в последнее время всё чаще. Этот факт нельзя назвать случайностью, ведь описываемый материал обладает множеством преимуществ, а именно:

  • незначительным весом;
  • высокой устойчивостью к коррозии;
  • механической прочностью;
  • высокой устойчивостью к агрессивным средам;
  • возможностью эксплуатации в любых климатических зонах;
  • возможностью легкой транспортировки;
  • простотой монтажа.

Особенности армирования стеклопластиковой арматурой

Волокна для армирования необходимо нарезать болгаркой на отдельные заготовки нужной длины. Вязка при необходимости осуществляется пластиковыми хомутами. Эта технология позволяет осуществлять армирование довольно просто и быстро. Операция не занимает много времени. При работе со стекловолокном необходимо использовать специальные средства защиты, это могут быть перчатки и защитная маска.

Армирование позволяет возвести стены, которые будут оставаться радиопрозрачными. Для электромагнитных волн они не станут преградой. Мобильная связь при этом не ухудшается. Стеклопластик стоит недорого, что не сказывается негативно на общей стоимости строительства. Кроме того, волокна не проводят электрический ток.

Усиление первого ряда

Армирование первого ряда газобетонных блоков осуществляется, как и усиление каждого четвертого рядов. Для этого в изделиях проделываются штробы, если таковые не предусмотрены производителем изделий. Закладную поверхность следует очистить от пыли и заполнить клеем. Для того чтобы согнуть арматуру в местах углов, следует использовать ручные приспособления. Арматуру следует вдавить таким образом, чтобы она была покрыта клеем. От внешней поверхности блока элемент следует удалить на 6 см.

Заключение

Армирование газобетонных блоков сеткой или арматурой в обязательном порядке проводится под оконными проемами. Арматура должна выходить за пределы проема на 90 см. По возможности это значение можно увеличить до 1,5 м.