Не секрет, что дизайну коридора зачастую уделяется гораздо меньше внимания и времени, чем того требует это сложное помещение.

Трудность его оформления заключается в том, что эта комната не предназначена для длительного нахождения в ней, поэтому владельцев не смущают небольшие размеры и приглушенное освещение коридора.

Но не следует забывать, что коридор в квартире — это первое помещение, с которого начинается знакомство гостей с вашим жилищем, и, как правило, по нему складывается первое впечатление о нем. Сегодня мы не станем давать рекомендации по оформлению прихожей. Цель нашей статьи — разобраться, каким должно быть освещение в коридоре квартиры. Вы узнаете о некоторых секретах, которые помогут превратить даже самое маленькое помещение в более просторное и комфортное.

Особенности освещения коридора

Продумать освещение в коридоре следует до начала строительных и отделочных работ. В этом случае вы сможете правильно разместить необходимые выключатели и розетки, а также проводку к светильникам.

Сколько нужно светильников для коридора?

Чтобы выбрать необходимый вариант именно для вашего помещения из огромного ассортимента, представленного сегодня в торговой сети, необходимо учесть конфигурацию коридора и его габариты. Даже длинный и узкий коридор можно организовать и оформить ничуть не хуже, чем просторную прихожую.

В последние годы стало очень популярно точечное освещение на потолке. При равномерном распределении таких источников света даже узкий коридор станет красивым и уютным. Кроме того, они помогут значительно сэкономить средства при оплате счетов за электроэнергию.


Освещение в коридоре не должно ограничиваться потолочной люстрой. Чтобы интерьер помещения выглядел естественно, целесообразно сочетать как минимум два вида источников света. Например, наряду с точечной подсветкой потолка, в этом помещении будут уместны бра, которые могут акцентировать внимание на входной зоне или полочке для ключей.

Коридор в квартире большей площади можно дополнить торшером. Он хорошо осветит столик для газет. Даже самая маленькая прихожая не обходится без зеркала. Этот необходимый элемент интерьера послужит для правильного освещения узкого коридора. Если возле него установить подсветку и направить луч света на зеркальную поверхность, можно получить визуальное увеличение площади за счет отражения в зеркале.

Как выбрать светильник?

Важно выбрать качественные светильники. В коридор могут подойти настенные, напольные и потолочные источники света. Для просторной прихожей их выбор огромен. Но какими они должны быть в помещении маленьком, неправильной формы или узком?

Все источники света делят на общие и локальные. И те и другие направлены на сокрытие недостатков помещения. Светильники в коридор выбирают в соответствии с габаритами помещения. Искусственное освещение в коридоре особенно важно в связи с тем, что, как правило, особенно в старых строениях, коридоры очень темные, в них редко попадает (или не попадает вовсе) естественный свет. Здесь не бывает окон, поэтому единственный способ создать современное и уютное помещение — это правильный выбор осветительных приборов.

К ним относятся:

  • торшеры и бра;
  • люстры;
  • настенные светильники;
  • точечные светильники;
  • споты;
  • светодиодная подсветка.

Оригинальные решения

  1. К сожалению, прихожие в домах старой постройки нередко отличаются не только крошечной площадью, но и очень низкими потолками. Для того чтобы создать освещение в коридоре, к примеру в хрущевке, можно использовать светильник, плотно прилегающий к потолку.
  2. Оригинально выглядит карниз по периметру коридора, в котором скрыта светодиодная лента.
  3. Для шкафов-купе подойдут светильники-споты. Это маленькие галогенные лампы, которые выпускаются разной формы. Разместив в шкафах споты, вы значительно упростите поиск нужных вещей.
  4. Очень эффектно выглядит в прихожей подсветка плинтуса.

Как осветить зеркало?

Верхнюю часть коридора несложно подсветить с помощью правильно установленного зеркала. Но добиться необходимого эффекта вы сможете лишь при условии, что поверхность зеркала будет находиться на высоте, не превышающей рост человека.

На стене у зеркала можно установить лампы либо закрепить подходящие устройства на самой зеркальной поверхности — этот несложный прием позволит отразить световые лучи, что визуально увеличит помещение.

В прихожей зеркало (желательно во весь рост) необходимо, но при этом световые лучи, отраженные его поверхностью, должны восприниматься комфортно. Поэтому светильники целесообразно закрепить в верхней части рамы.

Лампы, которые подбираются для освещения зеркала, должны быть функциональны и практичны. Оптимальным вариантом являются светильники с простой формой, которые позволяют мягко рассеивать свет.

Довольно часто зеркало в прихожей располагается на дверце шкафа. В этом случае подойдут встроенные световые конструкции или поворотные светильники на карнизе. Удобны и источники света с гибкими подвижными кронштейнами. Не следует забывать, что освещение зеркала лишь дополняет главный источник света.

Освещение в коридоре: советы дизайнеров

  • Создавая освещение в квартире (особенно небольшой), необходимо помнить о том, что его яркость должна быть одинаковой во всех помещениях. Если вы предпочитаете хорошо освещенные комнаты, то и прихожая не должна стать исключением.
  • В слишком узком коридоре следует отказаться от массивных люстр и светильников. Далеко не всегда классические варианты освещения дают желаемый результат. Какое бы вы ни выбрали освещение в коридоре, оно должно способствовать зрительному увеличению пространства.
  • Желая акцентировать внимание на определенном элементе дизайна, лучше использовать вертикальные светильники. Они эффектно подчеркнут необходимые элементы интерьера, создадут ощущение пространства, приподнимут потолок.

Настенные светильники

Для тех, кого раздражает слишком яркий свет, подойдет светильник в коридор настенный. Он отлично подчеркнет отдельные элементы интерьера: картину, полки, зеркало, столик для корреспонденции. Большинство специалистов считают, что для прихожей более всего подходят именно такие светильники. Они одинаково хорошо освещают и высокие и низкие помещения.

При выборе такого осветительного прибора необходимо знать, что чем ближе светильник находится к стене, тем более тщательной должна быть отделка поверхности. Дело в том, что боковое освещение визуально приподнимет фактуру, и в результате проявятся малейшие изъяны.

Более элегантным сделают и маленький коридор живописные и графические миниатюры с подсветкой, повешенные через одинаковые промежутки. В этом случае важно, как и в случае с зеркалом, выбрать правильный уровень их расположения, чтобы они не отсвечивали в глаза.

Световые зоны

Узкое и длинное помещение следует разделить на несколько световых зон. К примеру, входная дверь может быть освещена светодиодной лентой, в центре освещение в коридоре может быть точечным, а для дальней стены подойдет бра. Такое комбинирование различных источников света поможет избежать впечатления длинного тоннеля. К тому же установка нескольких осветительных приборов в прихожей, позволяет включить только часть системы.

Соответственно и выключатели должны быть установлены в разных местах коридора. В прихожей свет не должен быть чрезмерно ярким. Выключатель реостатный поможет вам контролировать его яркость. Для еще большего удобства можно поставить автоматику – тогда вам не придется постоянно подходить к выключателю. Вошли в помещение – свет зажегся, ушли – через сорок секунд освещение отключилось.

Создавая освещение в коридоре, используйте лампы накаливания или галогенные — они наиболее естественны и приятны для восприятия, а матовые плафоны придадут интерьеру мягкость и уют.